top of page
Уважаемые родители!

Воспитатель отвечает за всё, что происходит в группе. Поэтому вынуждена обратить ваше внимание на два момента.

1. Последнее время дети начали выражать свою симпатию, дарить друг другу подарки. Как правило это происходит в присутствии остальных детей. Реакция детей, которым подарок не подарили, понятна – обида, недоумение, понижается самооценка и т.д.

Кто-то скажет: пусть привыкают, в дальнейшей жизни всегда кого-то любить будут больше, кого-то меньше, кто-то получать оценки будет хорошие, кто-то не очень и т.д. Ребёнок должен привыкать, что кто-то другой может быть в центре внимания, а не он.

Но сейчас дети ещё маленькие, элемент соревновательности вводится в деятельность детей постепенно. И перед каждым упражнением мы объясняем, за что ребёнок получит или не получит поощрение.

 На занятиях по рисованию, лепке, аппликации рассматриваем и анализируем (тактично оцениваем, сравниваем) работы детей.

Мы проводим упражнения, когда одна подгруппа детей соревнуется с другой («Кто соберёт больше снежков?»).

Проводим индивидуальные упражнения «Кто красивее раскрасит», «Кто быстрее сложит пазл». Иногда, как поощрение, дарим какие-либо мелочи (наклейки, например).

Дети понимают в этом случае, почему они не получили подарок: неаккуратно раскрасили, отвлекались, мешали другим детям и т.д.

Постепенно дети станут понимать: чтобы получить поощрение, нужно приложить усилия (т.е. нужно работать), нужно хорошо относиться к другим людям, тогда и к ним будут хорошо относиться.

А пока прошу индивидуальные подарки дарить за пределами детского сада (если вы дружите и отмечаете дни рождения, вместе гуляете, отдыхаете). 

Если ваш ребёнок хочет кому-то сделать подарок, поговорите с ним об этом.

 

2. ​Бывает, что, наводя порядок в шкафчиках детей, мы находим там какие-то подарки детям, предметы и вещи, которые родители хотят передать друг другу. Убедительная просьба: ничего в шкафчики детей не класть без предварительной договорённости с воспитателем.

bottom of page